Fièvre Vitulaire

La fièvre vitulaire est une maladie causée par une chute de la calcémie au vêlage de la vache laitière.

L'étude bibliographique montre que l'absorption d'un excès de cation (potatium et sodium) provoque une acidose métabolique légère. (voir BACA).
Celle-ci entraîne une fuite urinaire de calcium et une plus grande disponibilité du calcium osseux, mais pas d'augmentation de l'absorption calcique intestinale.

Un B.A.C.A. compris entre 50 à 100 milliéquivalents par kilogramme de matière sèche ingérée pendant la fin de tarissement permet de prévenir les fièvres vitulaires. On obtient cette valeur du B.A.C.A. en corrigeant le B.A.C.A. des fourrages par des chlorures, des sulfates ou de l'HCl dilué. Cependant l'ajout de ces sels peut modifier la quantité de matière sèche ingérée.

Mode d'action

Transmission/Facteurs favorisants

Signes Cliniques

Symptômes:: #Symptome/oculaire/mydriase, #Symptome/digestif/atonierumen #Symptome/Etatgénéral/décubitus/sternal
vache couchée, atonie du rumen, mydriase

Examen clinique

Diagnostic

Diagnostic différentiel

DDX::

Examens complémentaires

Traitement

Médicaments ::

Prévention :

Influence des aliments sur le BACA.png

Autopsie

Histologie

Références :

Liens :


Métadonnées

Discipline ::
Source ::
Localisation ::
Projet ::
Tags :: #Vetbrain🦊/Maladie
Espèce :: _VACHE
Date : 28-01-2024
Note N° 20240128165427